LE VIN UNIT

Des bibliothèques entières ont été écrites à propos du vin. Cette boisson séculaire, presqu'aussi vieille que l'humanité elle-même, et étroitement lié à notre histoire culturelle. Même de nos jours, au moment où la science comprend de mieux en mieux les processus physiques et chimiques sous-jacents, le vin ne trahit pas tous ses secrets et continue à nous fasciner infiniment avec ses arômes et saveurs complexes et sa capacité de nous exalter. Le vin joue sur la frontière entre art et science: il faut la précision d'un ingénieur pour obtenir un bon produit final, mais sans une passion quasi artistique, on aboutit à des vins sans âme.

 

La plus belle caractéristique du vin est sans doute qu'il atténue les aspérités de la vie et noue des liens entre les gens. Les belles bouteilles qu'on a bues nous rappellent le plus souvent ceux avec qui on les a partagées. Pas toujours besoin de vins chers ou compliqués, d'ailleurs: un bon vin léger et fruité accompagnant un barbecue estival peut faire des merveilles.

 

Le monde du vin, hélas parfois dominé par le snobisme, avec ses propres tendances, grands récits, mythes et personnalités, me fascine démesurément depuis quelque temps. J'aimerais bien partager cette passion avec vous - à travers des dégustations, ateliers et cours de toutes sortes, et dorénavant aussi avec un certain nombre de vins de régions que j'adore et de vignerons en qui je crois.

 

Renvoyant à "florilegium", le mot latin pour "anthologie", vinilegium vous a "élu" une sélection de vins qui sortent des sentiers battus de la gamme de supermarché.

 

 

 

 

STIJN VERLEYEN

- a étudié les langues et littératures romanes à la Katholieke Universiteit Leuven, obtenant un doctorat en linguistique française en 2005.

- a terminé ses études de sommelier au Eigentijds Vlaams Wijninstituut (Flandre) en 2014

- tient également le certificat avancé du Wines and Spirits Education Trust (WSET) (via WineWise) et suit en ce moment la WSET Diploma Course, une formation à renommée internationale

- est master et éducateur certifié en vins du Languedoc-Roussillon

- enseigne sur le vin et la dégustation à Syntra Bruxelles (campus Tour&Taxis) depuis deux ans

 

Marchand de bonheur

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